Wie bei den anderen Rezepten auch werden hier wieder nur schöne Brombeeren verwendet.
Diese kurz mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Zusammen mit dem Zucker in einen hohen Topf geben und solange vermengen bis eine sirupartige Masse entstanden ist.
Anschliessend läßt man die Masse noch eine halbe Stunde ziehen.
Dann wird die Mischung 4-5 Minuten aufgekocht, dabei ist darauf zu achten dass die ganze Masse kocht.
Um zu prüfen ob die Marmelade fertig ist, gibt man ein Löffel davon auf einen kalten Teller und hält diesen schräg. Fliest die Marmelade zähflüssig ab ist sie fertig, wenn sie noch dünnflüssig über den Teller fliest muß weiter gekocht werden und die Probe wiederholt werden.
Die Gläser und Deckel müssen gründlich und heiß gewaschen werden, vor dem Abfüllen schwenge ich sie als noch mit Kirschwasser aus. Am besten werden die Gläser auf ein feuchtes Küchentuch gestellt.
Die fertige Marmelda wird heiß bis zum Rand in die Gläser abgefüllt, dann die Gläser verschliesen und auf den Kopf stellen.
Ich weiß auch, dass es sich dabei offiziel nicht um Marmelade sondern um einen zuckerhaltigen Fruchtbrotaufstrich handelt. Aber sei es wie es will bei mir heißt es immer noch Brombeermarmelade.